La ferme de Pra Chiriou est située sur la commune de Ceillac (05) à 1600m d'altitude. Il s'agit d'une exploitation en bovin-lait avec transformation fromagère, l'une des dernières du Queyras et la dernière à Ceillac.
Les exploitants actuels sont amenés à cesser leur activité pour des raisons de santé.
La transmission de cette ferme revêt un enjeu majeur pour l’agriculture du Queyras, à la fois en termes de production agricole (filière laitière historique en déclin) et de rayonnement de produits (savoir-faire de transformation fromagère adaptée à la demande des consommateurs locaux et de passage), que d’aménagement du territoire (maintien de la fauche et du pâturage des espaces ; conservation de la destination agricole des bâtiments).
Face à ces enjeux, la SAFER, le Parc naturel régional du Queyras, la Commune de Ceillac, Terre de liens, la Chambre d'agriculture et l'ADEAR ont décidé d'agir ensemble pour permettre la transmission de cette ferme.
La période de réception des dossiers de candidature est ouverte jusqu’au 31 janvier 2019.
Toutes les informations détaillées sont à télécharger ci-dessous.