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    Des actions financées par l’Europe

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    Savoirs écologiques paysans
    25 février 2020
    Vers une alimentation durable
    28 février 2020

    Projet « faciliter la transmission des exploitations agricoles et l’installation de jeunes en Pays Grand Briançonnais » - 2019/2021

    Partenaires : Chambre d’Agriculture, SAFER, Parc naturel régional du Queyras

    Objectifs :
    - Maintien et développement d’une agriculture économiquement viable et durable sur le territoire du Pays du Grand Briançonnais en ayant une vision prospective sur le renouvellement des actifs agricoles
    - Renouvellement des générations agricoles en favorisant l’installation d’agriculteurs.

    Actions :
    - Diagnostic agricole et foncier partagé de l’agriculture locale
    - Actions auprès des agriculteurs (recensement, suivi individualisé, intégration des porteurs de projet dans les groupes existants, formations, …)
    - Actions auprès des collectivités (sensibilisation des élus et du personnel, actions spécifiques…)

    LEADER-com-autorite-coul
    GAL PGB

    Projet « de la terre à mon assiette » 2019-2020

    Partenaires : Environnement et solidarité, Comité Départemental d’Education à la Santé, association Réalisation Evènement Création, Parc naturel régional du Queyras

    Objectifs :
    • favoriser l'appropriation par les élèves des problématiques agricoles et alimentaires,
    • diffuser l’œuvre des enfants pour toucher un large public et progresser dans le changement de pratiques,
    • valoriser l’alimentation de qualité et l’agriculture locale,
    • valoriser les métiers de la production agricole et de la restauration collective,
    • accompagner la création de lien entre les acteurs de la restauration hors domicile du territoire pour décloisonner et faciliter l’instauration de circuits courts.

    Actions :
    - Axe 1 : production d’un conte et d’un film d’animation sur l’alimentation et l’agriculture locale avec apports de connaissance, visite d’exploitations agricoles, de fromageries, de l’abattoir, de cantine – diffusion dans les cinémas en courts métrage.
    - Axe 2 : mise en réseau des acteurs de la restauration collective

    LEADER-com-autorite-coul
    GAL PGB

    Projet « investir le foncier agricole pour dynamiser l’agriculture d’un territoire de haute montagne » - 2019/2023

    Partenaires :CERPAM, communes d’Abries Ristolas, d’Aiguilles, de Château Ville Vielle, d’Arvieux et de Ceillac, Parc naturel régional du Queyras

    Objectifs :
    • Lutter contre les friches et reconquérir des espaces agricoles intéressants pour la biodiversité, le paysage, limiter les risques d’incendie en réouvrant les pâturage d’intersaison
    • Préserver le foncier agricole et naturel par l’étude des conditions de reprise d’une exploitation bovin lait avec transformation fromagère
    • Associer habitants et société civile à ce projet emblématique et partager sur les problématiques agricoles, foncières, alimentaires.

    Actions :
    - Axe 1 : Etudes et travaux pour la réouverture des pâturages d’intersaison.
    - Axe 2 : Animation autour de la transmission d’une exploitation bovin lait avec transformation fromagère

    FEADER-com-autorite-bandeau

    Projet « la construction d’un partenariat local au service de la transition agricole et alimentaire » - 2019/2021

    Partenaires : Groupe de recherche action en agroécologie paysanne (GRAAP), Parc naturel régional du Queyras

    Objectifs :
    • Capitaliser l’expérience menée par le GRAAP pour le bien d’un territoire
    • Permettre l’ancrage territorial de la démarche du GRAAP
    • Permettre de s’appuyer sur la démarche de recherche-action paysans-chercheurs pour nourrir la réflexion du PAT à l’échelle du territoire du Grand Briançonnais
    • Permettre une articulation opérationnelle entre ces deux démarches aux portages, méthodes et échelles différentes
    • Dépasser la configuration classique de gouvernance en constituant un « noyau dur » de partenaires aux différents profils et en proposant des espaces ouverts à la société civile et aux habitants
    • Développer des habitudes de travail entre partenaires, monter en compétence sur l’intelligence collective, être en capacité de se renforcer ponctuellement sur des opérations nécessitant des ressources humaines supplémentaires
    • Progresser dans l’appropriation locale des enjeux agricoles et alimentaires dans une approche non culpabilisante, non donneuse de leçon et rendre plus acteurs les habitants et la société civile dans les projets
    • Conserver l’ouverture partenariale, dépasser le cercle des militants (personnes engagées dans les AMAP ou autres associations), permettre l’essaimage de cette expérience grâce aux partenariats à différentes échelles

    Actions :
    - Axe 1 : réaliser un diagnostic alimentaire pour progresser dans la connaissance des problématiques locales et la mise en mouvement des acteurs.
    - Axe 2 : Associer la population et la société civile pour progresser dans l’hybridation des savoirs et la place des habitants dans les projets
    - Axe 3 : élu.e.s aux enjeux de la transition et proposer un accompagnement « sur mesure » de 3 à 5 communes-pilotes du territoire

    PAT
    Pref Region

    Projet « Co-conception et réalisation de deux cabanes pastorales héliportables »

    Partenaires : Parc naturel régionales du Queyras, CERPAM, Communes, Associations Foncières Pastorales, Groupements Pastoraux, Eleveurs, Bergers, Région PACA, Union Européenne, DDT

    Objectifs :
    • Encourager la gestion collective des alpages,
    • Conforter la gestion des alpages respectant l’écosystème agropastoral,
    • Améliorer les conditions de travail et de logement des bergers, de stabiliser des emplois notamment de bergers et d'améliorer la reconnaissance de leur savoir-faire,
    • Progresser dans l’appropriation locale des problématiques pastorales,
    • Améliorer l’attractivité de notre territoire et ainsi de renforcer les outils de transformation locaux que sont les fromageries et l’abattoir.

    Actions :
    - Travail de recherche et de conception à partir du cahier des charges et des contraintes identifiées - Atelier de co-conception - Présentation des esquisses en présence de bergers, artisans locaux, éleveurs, groupements pastoraux, AFP, communes… - Fournitures plans, détails d’exécution et note de montage - Réalisation des cabanes par des artisans locaux - Ce prototype de cabane sera reproductible par les artisans locaux via le Parc (acquisition des droits auprès des concepteurs).

    logos cabanes
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